奥地利签证攻略

前天,我收到了奥地利驻华大使馆的电邮回复,通知我说,

给母亲办的奥地利探亲签证终于批准了。VISA,VISA,VISA,作为一个中国大陆人,签证的事儿,每年都要折腾一次,我已经习以为常。不过,回想起来最近一个月为签证的事儿奔波,国内外的好友(感谢!)都不遗余力地帮忙,原本以为的Mission Impossible居然办成了,真是个奇迹。这里,分享一下奥地利探亲签证的申请经验。虽然讲的主要是探亲签证,但也可以作为申请其他签证的参考。

enter image description here

跟德国每次只能逗留90天的探亲访友签证相比,奥地利的探亲访友签证可以申请最多180天。一个月前,当我得知这个消息时,久居德国的我大为吃惊。我这才意识到德奥不是一家子。我妈说,180天,还值得折腾一次。这才促成了最近一个月的签证之旅。折腾,的确是折腾。我们提交材料前后提交了三次,才算交齐了。

先普及一个常识。奥地利的非移民签证分ACD三类。

A类称为“机场过境签证”,不必多做解释;C类称为“申根签证”,可以在申根国最多逗留90天,用来旅游、访问、培训、探亲、访友等;D类称为“奥地利国家签证”,可以在奥地利逗留90-180天,期间还可以在别的申根国最多逗留90天,用来学习、短期工作、探亲、访友等。可见,在这三类签证中,D类是最高大上的;探亲访友签证既可以是C类,也可是D类,取决于有没有足够的理由逗留那么多天。

我给我妈申请到的是D类签证,从决定申请后准备材料,到拿到签证,前后总共花了一个月左右。中间在焦急等待中,我抱怨奥地利大使馆的种种失误,但回头想来,最大的问题其实出在我这里:我准备的时间太短了;一般来说,距离飞往奥地利之前的3个月开始准备是正常的。所以,我一个月拿下来,是个奇迹。

enter image description here

虽然主要怪我,但是,奥地利大使馆的失误也是不争的事实。

注意,千万注意:不要相信奥地利驻华大使馆主页上写的签证须知那是完全错误的!明明网页上没有要求身份证,交的时候又要;明明说户口簿不用翻译,交的时候又要翻译件;代办明明没说要求委托书,交的时候却要;最郁闷的是签证申请表啊,我就是从大使馆主页上下载的“D类申请表”,上交的时候却说我填的是申根签证表。我重新上大使馆主页一看,两个表的链接是同一个文件啊!我上哪儿找他们说的D类签证表啊。问到底的怎么回事,签证处的工作人员说:因为大使馆的网页没更新……

我在微信朋友圈抱怨道:

奥地利大使馆是个女人哪!想要啥不明说,让猜!

另外,签证费是810+250=1060元人民币,不是大使馆主页说的60欧元。

下面才是正确的签证申请须知。

我妈是在北京签的,本文的经验适用于北京。

流程是这样的:准备材料–递交到签证中心–必要的话补充材料–签证中心寄来签证。这个过程中遇到的问题可以参考签证中心常见问题

这里解释一下这个签证中心是怎么回事。奥地利大使馆不直接受理签证申请。他们委托了一家名为vfs的公司成立了个签证申请中心,来接受申请。申请人本人或委托人需要到签证中心当面递交材料(无需预约),签证中心初审后,把申请材料转交给大使馆。大使馆复审批准后,把签证交给签证中心,由签证中心快递寄给申请人。

这个过程里,初审和复审时如果发现缺少材料,就会由签证中心或大使馆通过电话联系申请人,要求补交材料。纸质材料仍然是当面交到签证中心,而电子版材料可以通过邮件发给大使馆,具体情况按他们的要求办就可以了。好消息是,签证中心大使馆都接受电话和电子邮件咨询(签证中心北京电话: +86-10-84004065,邮件infopek.autcn(at)vfshelpline.com;大使馆咨询电话+86-10-65322061,+86-10-65322062,邮件peking-ob(at)bmeia.gv.at);坏消息是,大使馆的电话难打通,邮件也不常回复。

所以,核心工作是准备材料。最好一次备齐,免得像我们这样,交了材料又要打电话咨询,或者跑来跑去补材料。那么,需要准备哪些材料呢?

enter image description here

再次强调:不要相信大使馆主页列的清单!可以参考签证中心给的清单,虽然这个清单也是错误百出。下面是我对这个清单详细解释和纠正。

1、申请表。一定要在签证中心的网页上下载,千万不要去大使馆网页下载!!!对亏了王同学(感谢!)给我了正确的链接。英文或德语填写均可。

2、两张近照, 网上有详细说明。

3、申请人的护照首尾页的复印件以及使用过所有页的复印,签证到期后护照有效期至少为90 天。

4、电子担保函(简称EVE,全称是Elektronische Verpflichtungserklärung)。办理方法见奥地利官方网站

简单来说,需要邀请方(我)准备好所有材料(申请表,事先去警察局领取填好;邀请人的护照;国内签证申请人护照的复印件;邀请人在奥地利市政厅的注册证明;签证申请人来奥地利的住房证明;邀请人最近三个月的净收入证明,可以用工资条;不管有没有负债,都要提交负债证明,需要去ksv申请,见ksv官网的Selbstauskunft zur Vorlage条目,费用29.80欧元,在线填表,一周寄到),跟居住地(因斯布鲁克)的警察局预约后,带着所有材料到警察局免费办理(因斯布鲁克警察局负责此事的是Frau Frühling);警察局批准后,会在48小时之内把EVE寄往奥地利驻中国大使馆。

很麻烦,对吧?我的实际情况更复杂:我当时住在朋友那里,没有住房合同,自然也没有给我妈准备的住房证明——因斯布鲁克找房子太难了。那么,有没有可能不办理EVE呢?我看到签证中心原文是这样说的:

申请人在不能证明足够的个人资产时,需要有(奥地利邀请方的)电子担保函( EVE),奥地利邀请方只需在其居住地的外事警察局在担保函上签字,邀请人的信息经过该外事警察局核实之后转寄给受理申请人签证的奥地利驻外使领馆。电子担保函无需交费。提交电子担保函替代所有其他关于邀请人的经济状况证明。

这是不是说,只要申请人能够证明足够的个人资产,就可以不办理EVE了呢?多少算是“足够”呢?签证中心没有明说。我妈提交了几万元的银行存款证明+退休金证明+房产证明,原以为可以替代EVE,结果大使馆给的答复是,仍然需要补交EVE。所以,经验告诉我,保险起见,还是从一开始就早些准备EVE为好。

至于住房合同,我同事家有一个房间空着,她写了封信给警察局,说愿意免费为我妈提供住房。这封信最终顶替了住房合同。

5、邀请函。这个最容易。我自己用英文写了一封,阐明谁邀请谁来做什么待多久,签名即可。我的邀请信可以下载

6、与邀请人亲属关系的证明。我用的是我的出生证明德语版的公证书,以前在国内办好的。

7、机票预定单。这个也容易,上国航网站的英文界面上订一个,不必付款,打印出来就能用,尽管预订只给保留很短的时间,不理。

8、住宿证明。这个我没提供。因为我在邀请函里写明了我来提供住所。

9、旅行计划。这个我也没专门提供。我妈是来看孙子的,没什么旅行计划。可能是这个原因,才导致了后面又让补材料。

10、保险。我在平安保险买的。平安提供了专门针对奥地利签证的保险,180天大概900元人民币。在线买好后,会收到中英双语版的证明信,打印出来就能用。

11、申请人偿付能力证明。我妈提交的是几万元的银行存款证明+退休金证明。

12、户口簿原件及户口簿所有页的复印件。签证中心网站说“无需翻译”,但我们第一次提交材料时,签证中心服务窗口却说“所有材料都必须翻译成英文”。这不是出尔反尔么?一怒之下,第二次提交时,我把英文翻译和德语翻译都附上了。这里,我提供户口本英文翻译德语翻译的模板,方便网友们参考。自己翻译完打印就能用。

13 – 14、未成年人。这个跟我的情况无关。

15、退休人员证明。我们提供的是我妈单位开具的退休金证明信。一怒之下,我也附上了我自己翻译的英文版,可以下载

16、身份证原件及复印件。一怒之下,我仍旧附上了我自己翻译的英文版(我容易吗我)。

另外,我是委托北京的好友帮忙递交的材料,这种情况下还需要出具委托书,详见签证中心的主页。

上面是签证中心要求提供的材料清单。这是不是够了?回答是:No!

有一样东西,因为清单上没列,所以我们就在第二次提交材料的时候没有准备;后来,大使馆通知让补交,我们不得不第三次提交。这样东西是:Statement of the long stay in Austria。翻译过来就是:在奥地利长时间居留的声明。

我一头雾水:这是个嘛玩意儿?找遍签证中心和大使馆的网页,都没有提到这个东西。打电话问大使馆,打不通;email问大使馆,不回复;打电话问签证中心,他们只在下午3点前接电话,我这里是早上8点前,可怜我得一早从我住的地方(因斯布鲁克机场)跑到办公室,还经常遭遇占线,最后终于打通了,答复是“不知道,请咨询大使馆”!

enter image description here

在我几乎要放弃的时候,贵人出现了:黄同学(感谢!)发给我一个Statement模板。我一看,这不就是个Cover letter吗?我就以我妈的名义写了封中英双语的信,说明为什么要来奥地利,180天的计划是怎样的,保证会按时回中国等等。申请人签上字,扫描后发给了大使馆的邮箱。

我寝食难安,每天早上起来查邮件打电话,没过两天,我打开邮箱看到一封来自大使馆的新邮件,差点哭了。邮件只有一句话:

The visa for 6 month was issued yesterday.

奥地利签证攻略》上有43条评论

    1. 大鹏 文章作者

      那是奥地利国徽。维基百科:

      奥地利现用的国徽是自1945年奥地利从纳粹德国解放后所使用的国徽。原一战前奥匈帝国的双头鹰被代表奥地利的单头黑鹰而代替。断裂的铁链代表着1945年奥地利重获自由。锤头与镰刀分别象征着组成奥地利的两大阶级,工人与农民。

      回复
  1. 马光

    谢谢,这个是很重要的参考。
    最近也准备给家人办理探亲签证。这边也是非常麻烦,官网总是会迟到一步,所以要经常去论坛等处找民间热心人士总结出来的最新版的经验之谈啊!

    回复
    1. 大鹏 文章作者

      难道你看不出来,我这篇文章是在骂大使馆吗?给我封口费还差不多。

      回复
  2. Derek Yang

    大鹏兄,去年 10 月「美购良品」和土木坛子搞的合作,到现在已经一年,参与的博客们一共捐赠了 260 美元。据坛子反应,今年的活动到现在还没有实际开展,资金还剩不少,而我自己琐事缠身,经常不能按时更新,经和坛子商议,决定让这个活动暂时告一段落。非常感谢你在过去一年的参与,请撤下美购良品的链接。今后如有机会和活动,咱们再接再厉!

    回复
    1. 大鹏 文章作者

      好的。谢谢通知我。我有两个建议:

      1. 虽然不必学陈光标,但适当地扩大影响可以实现三赢,兴许能筹得更多善款。有没有考虑找别的媒体记者报道一下?

      2. 你是怎么检查参与的博客们网页上有没有美购的链接的?要是目测,哪可不是累么。日后再有这个活动,我可以给你写个小程序,自动扫描就行了。

      但愿你这260美元捐得值。

      回复
    1. 大鹏 文章作者

      你的博客上我为啥发不了评论啊?一发就说:

      502 Bad Gateway
      The server returned an invalid or incomplete response.

      回复
  3. 霍芝兰

    我今年第一次办理奥地利探亲签证,真的痛苦。使馆和签证中心网站半个月上不去,使馆电话不接,邮件不回。非常感谢你的文章,但是你的邀请函模版中国这里下载不了。我想请教您一下,外事警察局给我的期限是2015.11.16-2016.2.16想申请到三月份可以吗?现在已经过去一个月的时间了。

    回复
    1. 大鹏 文章作者

      我的邀请函模板是存放在onedrive上的,莫非被墙了?如果警察局给的期限是到2月份,估计申请到三月份会比较难。保险起见,建议去警察局问问能不能顺延。

      回复
      1. 霍芝兰

        非常感谢大鹏。我是去看妈妈,请问探亲的旅行计划请问你是怎么写的,真是头疼啊。

        回复
        1. 大鹏 文章作者

          这个其实容易,只要有足够的理由把日程排满就行了。在境内玩玩,休息休息,去周边国家玩玩,三个月根本不够用。

  4. Shine

    謝謝你的分享。
    這是我第一次申請所謂D簽,介紹十分詳細,我是去奧地利graz遊學半年,對我的幫助很大!
    謝謝!

    目前還有關於住宿這方面申請的晚了,自己的問題,希望一切順利。
    祝平安喜樂

    回复
    1. 大鹏 文章作者

      非常高興本文對你有幫助。預祝一切順利,預祝在奧地利生活愉快。

      回复
  5. 霍芝兰

    今天签证中心来电话说大使馆来了一份通知让我去拿,但是护照没有转到签证中心。您办理的时候有这样的情况吗?如果补材料为什么不发邮件呢?我家离北京很远,实在不想去,你知道大概会是什么吗?

    回复
    1. 大鹏 文章作者

      我也遇到了这个情况,让我去签证中心取通知,是要求补材料的。人家就是任性,就不发邮件。我家离北京也远,是托北京的好友帮忙取的,需要朋友出具我写的一份授权许可信。

      回复
      1. Daisy0402

        那你们后面准备了什么材料,我也接到了一份通知,然后要补些证明什么的,你们有模板吗?

        回复
        1. 大鹏 文章作者

          忘了要补充什么材料了,反正要啥给啥便是。

  6. 霍之兰

    委托书我想别人直接写了,这样省去邮寄时间,你说会有问题吗,马上圣诞新年我真着急

    回复
  7. H

    Beschäftigungsnachweis
    Finanzielle Mittel
    麻烦楼主看一下这两个短语代表什么含义。

    回复
      1. H

        哈哈。我现在看不明白,就业记录是什么意思。我是今年2月辞职,一直到现在没有找工作,打算明年再找。他的意思是开一个离职证明在开一个失业证明吗?
        财政的意思是银行存款吗?

        回复
        1. 大鹏 文章作者

          这得看上下文。建议直接咨询写这个东西的人,问问具体要求是什么。

        2. H

          咨询签证中心,答复是我们不做任何关于大使馆来信的解释。
          大使馆说:我只是接线员,你必须说出所找的人的名字,我可以帮你找他接电话,其余不做回答。

        3. 大鹏 文章作者

          ……他们的确就是这态度……我感觉是要你的工作证明和财务状况证明。证明你能承担相关费用的东西。

        4. H

          我写了一封关于我工作的解释信,看来要去开个失业证明,真是不知道怎么办才是对了,垄断霸权真害人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax